Press Room – 15th Jul 2015 (Wed)

11059881_873832456025163_4103852795658872429_n

心理學以人為本 關注心靈 – 輔導員 疏導情緒 服務社會

10 Jul 2015 (Jiu Jik)

 

香港生活節奏急促,環境擁擠,給情緒帶來沉重的壓力,就連兒童也不例外,早前有一項「香港兒童快樂指數調查」指出,香港兒童的整體快樂指數由2013年的7.23,顯著下跌至2014年的6.74,是調查三年來錄得最低的指數數值。從事學生情緒輔導多年的輔導員周朗表示,本地渴求輔導的人才,服務兒童、青少年、轉職的中年、長者等不同層面的對象;而他本人也是中年轉職的過來人,當年他通過修讀美國上愛荷華大學香港分校Upper Iowa University(下稱UIU)開辦的心理學學士課程,從製造工程轉投輔導員行列,激發持續進修的動力,現在已是教育學博士候選人,執起心理學的教鞭,引領後來者認識饒富意義的心理輔導工作。

工程轉型輔導全賴老師啟蒙
十年前,從事製造工程的周朗(Edgar),跟許多香港人一樣,曾面對工廠北移、工程沒落的困境,但他以積極態度尋求出路,嘗試轉型,辦學生補習社,同時進修增值,從此徹底改變了自己的人生。

他當時以Mature Studen(t 年長學生)身分報讀了UIU香港分校開辦的心理學學士課程,一方面出於個人興趣,另一方面因為校方的細心安排:「基於課程是美式學制,三分二的核心及選修科目是心理學科,餘下的是包羅萬有的通識科,旨在鼓勵學員涉獵廣泛的知識,如文學、藝術、電影、電腦等;由於我有全職工作,希望盡快完成學位,校方認真核對我過往的學歷、各類相關文憑的課程內容,通識部分豁免了多個科目,使我快人一步摘下學士學位。」

雖然進度加快了,但Edgar是個典型的「理科人」,轉戰心理專科,過程絕非輕易,幸得啟蒙老師一直用心指導,他說:「我習慣邏輯理性思維,凡事追求絕對的答案,然而探索人性情緒的心理學,採用個案論述,着重理解與分析,沒有標準的方程式,富經驗的老師很快地點出我的問題所在,找出箇中的盲點,並協助我逐步掌握學習的竅門,有如茅塞頓開。」

獲選傑出導師 躋身博士候選人
成為該課程香港區首位取得一級榮譽學位的畢業生,超越了入學時的期望,他說:「總括而言,心理學是一門認識自己的學問,從而認識別人,學懂人與人相處之道。我從沒想過畢業後再進修,但在老師的建議及鼓勵下,我順利報讀了本地大學的宗教哲學碩士,如今再下一城,正在修讀英國大學的教育學博士學位;無論是事業,抑或在人生的追求上,這項課程讓我的人生觀變得更積極,有能力平衡家庭和事業,改變了下半生的發展軌道,我的兒子也在我的影響下,立志將來讀心理學呢!」

目前,Edgar身兼數職,首先是成功把補習社轉型為學生輔導中心,接收由中小學轉介而來的個案,服務需要情緒輔導的學生;其二是執教,在UIU香港分校任職講師,教授心理學科目,同時為不同機構擔任培訓導師,例如他七年來為僱員再培訓局(ERB)主持「個人素養」課程,指導成年學員認識自己、處理壓力、相處技巧等,累積學員已逾二千四百人,而熱誠專業的教學態度,更令他在2011年度獲選為全港傑出導師。

他總結:「輔導是一門富意義、深遠地幫助別人的專業,成為輔導員的必要條件是熱誠,對被輔導者有責任感,以服務社會的心態工作,將會取得具大的滿足感。」

實習服務青少年 應用心理學各範疇
現正修讀UIU心理學學士課程三年級的龍嘉欣(Katrina),是首屆新高中文憑試(HKDSE)的考生,她即將以三十七科A的優秀成績(總共四十科)畢業,並朝碩士學位進發,肯定了自己志向和實力,一洗家人的疑慮。

「當年家人並不支持我的升學決定,期望我入讀本地的大學;但我認為機會靠自己掌握,出路由自己開拓;有別於傳統大學的學習環境,此課程彈性大,全職學生及在職人士可以自由選擇在日間或夜間上課,採用小班教學的模式,我們跟導師的關係非常密切,討教學習的機會非常多;同學亦不限於同齡的新鮮人,我可以跟不同專業、富社會經驗的人士分組討論、角色扮演等,大大加強了我對社會的觸覺、待人處世的啟發,將心理學原理活用於日常生活中,學習更得心應手。反觀一些同屆畢業的中學同學,部分剛完成副學士課程,仍在為銜接至大學學位而奔波,我更相信自己當年作出了明智的選擇。」

事實上,許多「對人」的崗位,心理學知識都大派用場,根據統計,報讀該校心理學的學生,有來自各政府部門及紀律部隊職系、社工、醫護、幼稚園至中學教師;及商界的行政人員,希望採用心理學知識,在高度商業化、銷售及服務導向型的工作環境中,強化組織、培訓及管理的素質。因此,課程吸引眾多成年學員報讀,為年輕的學員締造一個獨特、難得的學習氛圍。

Katrina矢志成為輔導員,因此選修了一百二十小時的實習課,累積經驗。在學校的安排及老師的指導下,她在青少年服務中心實習,帶領小朋友活動,當中包括情緒或行為有偏差的兒童,過程中,她善用課程所學,安撫孩子、引導他們克服恐懼,她說:「每當看到小朋友進步成長,快樂及滿足感都是難以形容的。」

心理學以人為本、關注心靈,探索個人的情緒、性格及行為動機,建立人際關
係,是推動個人成長、紓緩社會問題的良方;除了建立事業方向,Katrina認為個人收穫更大:「修讀了心理學後,我才知道過去對自己的了解實在很薄弱,如『人類發展』一科讓我認識人生不同階段的角色,對照自己的成長軌迹,有深刻的體會;而老師的身教言談,亦啟發我從別人的角度考慮事情,我更樂於跟家人多溝通,加深彼此了解。」

糅合兩地個案 親身到美國學習
課程的十二個主修科涵蓋心理學各範疇,包括心理學基礎知識、社會心理學、人格學、社會老年學、人類成長發展及輔導等,學員可按興趣選讀選修科,包括心理調整、衝突調解、災難心理學、犯罪學等;課程內容由美國本校審核,授課講師都經由UIU大學挑選和審批,最少擁有博士或碩士學位,當中亦包括資深美國及本地註冊臨牀、教育心理學家;部分課程由美國本校教授親身來港任教,課堂採用的例子糅合了美國及香港的個案,學員既能吸收國際案例,亦可了解本地的概況,學員畢業時獲頒發的學位跟美國本部學生無異;課程同時經香港教育局註冊,成為非本地高等及專業課程,學員可向學生資助處申請「專上學生免入息審查貸款計畫」,減輕學費負擔。

由於兩地學員身分相同,香港學員可以選擇到美國愛荷華州總校完成兩個學期的課程,親身體驗美國百年學府的學習氣氛;申請者在港學習的成績必須達GPA 2.0或以上,另可按成績表現,申請高達12,000至16,000美元的獎學金資助。如時間許可,學員亦可參加每年五月在總校舉行的畢業典禮,感受當地熱鬧氣氛。

課程的入學基本要求為HKDSE五科及格(33222)或同等學歷,成績未達標者可以報讀為期一年的「飛躍計畫大學基本課程」,鞏固根基,提升英語能力,為日後升讀學位課程鋪路。